воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Забытые военные песни. Рябина

Этой песней девчонки доводили зал до слез, не было ни одной сценической площадки, где бы ее приняли равнодушно. Песня прочувствована, вжита, проникла в самую душу. Но послушав ее очередной раз, я обнаружила столько вокальных ляпов, что просто не рискнула выставлять ее на конкурс, хотя военные песни в репертуаре в этом году были бы более чем кстати. Что ж, в следующий раз и с другими детьми.

19 комментариев:

  1. Анонимныйфевраля 01, 2015

    Надо же, а я никогда не слышала такой песни. Если бы сейчас не прослушала, так бы и не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в свое время тоже ее пела, когда была студенткой. Спустя много лет, вспомнила, отыскала и дала своим девочкам.

      Удалить
  2. Анонимныйфевраля 02, 2015

    Вы строгий и самокритичный преподаватель. Как слушатель не нахожу никаких ляпов - поют прочувствованно, душой. Но Вам, конечно, виднее) Тоже впервые слышу эту песню. Хорошо, что не дали ей кануть в Лету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне и надо быть строгой, иначе планка снизится. Совершенство невозможно, а совершенствование безгранично.

      Удалить
    2. Анонимныйфевраля 02, 2015

      Согласна с этим.

      Удалить
  3. Вокальные ляпы могут быть в записи или каком-то конкретном исполнении. Это же всё можно подработать. Но главное, что песня не затёрта, а это очень важно и для публики, и для конкурса. Я сама имела отношение к хоровому пению и не по наслышке знаю, что едва ли не самая большая проблема - это репертуар! Непременно сделайте её на конкурс. Удачи Вам в Вашей благородной работе.

    ОтветитьУдалить
  4. Талантливые ребята. Хочется чтобы на этой песне их творчество не закончилось. Слаженно поют. Всё же что не говори, но от манеры пения, зависит очередная жизнь песни. Ведь восприятие зависит от пения. Хочется пожелать им удачи в дальнейшем.

    ОтветитьУдалить
  5. Неплохо спеты между собой и голоса хорошие! Эх. им бы "фанеру" чуть качественнее, а то лучше уж совсем без нее, чем с такой - только хорошее исполнение портит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая фанера стоит хороших денег, а спонсоров у нас нет.

      Удалить
  6. Хорошая песня. Молодцы, что не забываете прошлое и несете в массы творчество наших дедов и прадедов. Агнесса, вопрос к вам, я так понимаю) какие планы на дальнейшую судьбу коллектива? Спонсоров, судя по вышесказанному, не имеется, а без постоянного развития сейчас не пробиться..
    P.S. В любом случае, хочется пожелать удачи девочкам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вы загнули насчет "прадедов" - такой давности репертуар мы не исполняем. Не знаю, в какие годы написана "Рябина", но творческий путь Колкера исчисляется примерно с 60-х годов 20-го века. По поводу дальнейшей судьбы - да никаких перспектив. Это учебный коллектив, как только девочки закончат школу, так и "плакал" наш коллектив. Просто заменю выбывших другими девочками (а может и мальчиками). А в этом составе им осталось концертировать пару месяцев.

      Удалить
  7. Анонимныйиюня 29, 2015

    Ой,девчонки,молодцы!жаль конечно что нет перспектив....но увы,это жизнь,может у кого-то из них что-то и получится,может и попадут на большую сцену..хоть одна из них))в любом случае-поживем увидим)

    ОтветитьУдалить
  8. Алевтинаиюля 06, 2015

    Агнесса, а ваш хор всегда под фонограмму поет? Мне кажется, очень здорово военная песня звучала бы под живую гитару или баян! Неужели среди ваших подопечных нет ни одного интересующегося этими инструментами? И что это за настрой такой "нет перспектив"? Я думаю, если ребенок сам поверит в свои силы, в свой голос, в свою душу - он сможет пробиться и через тернии к звездам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну что вы, какой баян! Даже не вчерашний день, а век динозавров, уж простите. Я знаю, что востребовано сейчас у публики. Если баян - то какие-нибудь народные песни в сельском клубе перед старушками.
      Мы не всегда поем под фонограммы, иногда я на пианино играю, если исполняем классику или что-то христианское. Или а-капелла поем. А по поводу перспектив - погуляйте по блогу и комментам, поймете - почему.

      Удалить
    2. Алевтинаиюля 06, 2015

      Есть такой аккордеонист - Петр Дранга - очень востребованный, между прочим, сейчас у публики музыкант. Все зависит от того под каким углом смотреть на инструмент. Впрочем, это лирика. А Вы, в любом случае, делаете очень большое дело - даете этим детям возможность почувствовать сцену и любовь публики. Это дорогого стоит! Дай Вам Бог крепкого здоровья!

      Удалить
    3. Дранга - да. Но поверьте, Алевтина, подобный ансамбль под баян будет смотреться и слушаться более чем комично и жалостливо. Я не сторонница держаться за некогда модные тенденции - танцы под гармошку, песни под баян, частушки под балалайку. Надо идти вперед и в ногу со временем. В идеале - живой оркестр, но где ж его взять. Поэтому будем обходиться механическим аккомпанементом.

      Удалить
  9. Может быть, как руководитель вы и заметили какие-то огрехи в исполнении, но если для слушателя, в данном случае для меня, песня ложится на душу с первого раза, значит она спета прекрасно. Что нужно для исполнения таких песен? Душевность и искренность. А это в данном исполнении было! Однозначно было. Заявляю не как профессионал, а как требовательный слушатель. Спасибо за такой репертуар.

    ОтветитьУдалить